2 февраля - День победы в Сталинградской битве советских войск!

2 февраля - День победы в Сталинградской битве советских войск!

2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Этот подвиг вошёл в историю, и по сей день 2 февраля является Днём воинской славы.

Сталинградская битва — одна из крупнейших в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Она началась 17 июля 1942 года и закончилась 2 февраля 1943 года. Эта битва считается самой напряжённой и ожесточённой. 

Сталинград, словно, магнитом притягивал к себе немецкие войска. Город, носивший имя Сталина. Город, открывавший нацистам путь к нефтяным запасам Кавказа. Город, стоящий в центре транспортных артерий страны.

17 июля 1942 года. Начало битвы за Сталинград

Начало Сталинградской битвы было довольно необычным для того времени. Стояла тишина, между противниками пролегали десятки километров. Колонны нацистов быстро продвигались на восток. В это время Красная Армия стягивала силы к Сталинградскому рубежу, строила укрепления. С этого момента в большой излучине Дона начинаются кровопролитные бои. Вечером 23 августа 1942 года, в 16 часов 18 минут по московскому времени, Сталинград превратился в ад. Больше никогда ни один город в мире не выдерживал такого натиска. В течение четырех дней, с 23 по 26 августа, шестьсот вражеских бомбардировщиков делали до 2 тысяч вылетов ежедневно. Каждый раз они несли с собой смерть и разрушения. Сотни тысяч зажигательных, фугасных и осколочных бомб беспрестанно сыпались на Сталинград. Город полыхал, задыхаясь от дыма, захлебываясь кровью. Щедро сдобренная нефтью, горела и Волга, отрезая людям путь к спасению. В считанные часы город практически был стерт с лица Земли. Дома, театры, школы — все превратилось в руины. Разрушены и 309 предприятий Сталинграда. Заводы «Красный Октябрь», СТЗ, «Баррикады» потеряли большую часть цехов и оборудования. Уничтожены транспорт, связь, водопровод. Погибло около 40 тысяч жителей Сталинграда.

В городе идут сражения за каждую улицу, каждый дом, каждый клочок земли. Стратегические объекты по нескольку раз на день переходят из рук в руки. Красноармейцы стараются держаться максимально близко к противнику, чтобы избежать атак вражеской артиллерии и авиации. Ожесточенные бои продолжаются и на подступах к городу.

Подготовку контрнаступления под Сталинградом начали еще в сентябре 1942 года. План разгрома немецко-фашистских войск получил название «Уран». В операции были задействованы подразделения Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов: более миллиона красноармейцев, 15,5 тысяч орудий, почти 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, около 1350 самолетов. По всем позициям советские войска превосходили силы противника.

Операция началась 19 ноября с массированного артобстрела. Армии Юго-Западного фронта наносят удар из Клетской и Серафимовича, в течение дня они продвигаются на 25-30 километров. В направлении хутора Вертячий бросают силы Донского фронта. 20 ноября южнее города в наступление перешел и Сталинградский фронт. В этот день выпал первый снег.

23 ноября 1942 года кольцо смыкается в районе Калача-на-Дону. 3-я румынская армия разгромлена. В окружение попали около 330 тысяч солдат и офицеров 22-х дивизий и 160-ти отдельных частей 6-й немецкой армии и часть 4-й танковой армии. С этого дня наши войска начинают наступление и с каждым днем все крепче сжимают Сталинградский котел. 

В декабре 1942 года войска Донского и Сталинградского фронтов продолжают давить окруженные немецко-фашистские войска. 12 декабря группа армий фельдмаршала фон Манштейна предприняла попытку добраться до окруженной 6-й армии. Немцы продвинулись на 60 километров в направлении Сталинграда, но к концу месяца остатки сил противника отброшены на сотни километров. Самое время уничтожить армию Паулюса в Сталинградском котле. Операция, которую возложили на бойцов Донского фронта, получила кодовое название «Кольцо». Войска усилили артиллерией, а с 1 января 1943 года в состав Донского фронта перешли 62-я, 64-я и 57-я армии Сталинградского фронта.

8 января 1943 года по радио в штаб Паулюса передан ультиматум с предложением о капитуляции. К этому моменту гитлеровские войска сильно голодали и мерзли, подошли к концу резервы боеприпасов и горючего. Солдаты умирают от недоедания и холода. Но предложение о капитуляции отвергнуто. Из ставки Гитлера приходит приказ продолжить сопротивление. И 10 января наши войска переходят в решительное наступление. А уже 26 числа на Мамаевом кургане части 21-й армии соединились с 62-й армией. Немцы сдаются в плен тысячами.

— Это была катастрофа, после которой Гитлер и вермахт так и не смогли очухаться — «сталинградский котел» снился им до конца войны. Крах фашистской армии на Волге убедительно показал, что Красная Армия и ее руководство сумели начисто переиграть хваленых немецких стратегов, — так оценил тот момент войны генерал армии, Герой Советского Союза, участник Сталинградской битвы Валентин Варенников. — Я хорошо помню, с каким немилосердным ликованием наши командиры и рядовые бойцы встретили весть о победе на Волге. Мы были несказанно горды, что переломали хребет самой мощной немецкой группировке.

2 февраля 1943 года — день окончания Сталинградской битвы, который вошёл в историю как день мощнейшего разгрома Советскими войсками фашистских сил Германии. 

13:15
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

РО ДОСААФ РФ Липецкой области

Липецкие новости